児童発達支援について

児童発達支援とは

児童発達支援とは、障がい児通所支援の一つです。

小学校就学前の6歳までの障がいのある子どもが主に通い、障がいのあるお子さまへの発達支援やそのご家族への支援を中心に、日常生活における基本動作や知識技術を習得するためのサポートを行います。

児童発達支援は大きく分けて「児童発達支援センター」と「児童発達支援事業所」の2種類に分かれており、幼稚園などへの入園や小学校への入学に向けた「集団生活への適応訓練」などの支援も行なっております。

児童発達支援とは|千歳学園

・児童発達支援センターとは

児童発達支援センターには、大きく分けて福祉サービスを提供する「福祉型」と、福祉サービスに加えて治療も行う「医療型」があり​、障がいを持つお子さまには馴染みのある、身近な地域で支援を提供している施設のことです。

お子さまが定期的に療育などの支援を受けることで、自立するのに必要な技能や知識などの習得や、日常生活に必要な基本動作、集団生活に順応していくためのコミュニケーショントレーニングなどを行う施設です。

・児童発達支援事業所とは

児童発達支援事業所は、0歳〜小学校入学前までの、まだ就学していないお子さまたちが、自分の慣れ親しんだ地域での発達支援を提供している施設です。

障がいを持ったお子さまのなかでも「発達障害のお子さま」「難病にかかっているお子さま」「心身に障害を持ったお子さま」を対象に支援を行い、課題を解決するお手伝いをしたり、そのご家族への支援を行うことで、お子さまとその周りの負担を軽減することを主な目的としています。

ご利用料金

ご利用料金等について

ご利用料金について|千歳学園
児童発達支援について|千歳学園